Иллюзия обособленного Я

Артем Шаламов
Все эти новости нас из себя выводят.
Колеблемся среди догадок разных, догм.
Как гости, что без спроса входят,
В незрелый ум, переполняя  дом.

Но, что есть ум и с чем его едят?

Шаблонная модификация души,
Абстрактный орган адаптивного контроля.
Всё время мыслями ненужными шуршит.
На заднем фоне кто-то бесконечно спорит.

Так важно правду знать и правду говорить,
Правдивым быть с собой и остальными,
Смиренно чувствовать и продолжать любить,
Пока до берега другого не доплыли.

Блаженная правдивость быть собой,
Чтоб жизнь прожить, не примеряя маски.
И скинуть панцирь обусловленный, чужой,
Дать проявиться настоящей, краске.

Привычка создавать иллюзию себя,
Отождествляясь лишь с материальной частью.
Но, что твоя реальность для тебя?
Крысиный бег за эфимерным счастьем?

Комфорт как маячёк, что ты на месте стал,
Ещё немного и двинешься в обратку.
Не отдохнувший вовсе, вовсе не устал.
Но, по немногу всё-же растеряешь хватку.

Без вызова нет жизни, драйва нет.
Конечно, важно без надрыва,
Не откатиться вниз и не сгореть.
Не довести себя до атомного взрыва.

О, этот мир прекрасен и безудержно велик.
На сколько ум наш это позволяет.
Сегодня думать ты вот так привык,
Но завтра, что на выбор повлияет?