Слушать беспристрастно

Артем Шаламов
Вы пробовали слушать беспристрастно,
Не вешая готовых ярлыков?
Чтоб глубину понять другого ясно.
Не видя пред собой лишь дураков.

Ты можешь быть принципиален,
Под линию свою прогнуть других.
Обманывать себя, что гениален,
Но истины не замечая в них.

У мудреца достаточно найдётся простоты
Не пачкать драгоценной чистоты
И не вступать в ненужный спор,
Закончив молча разговор.

Тот, кто заложник гордости своей,
По сути - слабый раб страстей.
Достаточно его простить
И не пытаться отомстить.

Бывает, что нельзя молчать,
На место нужно ставить задаваку.
Но, чтобы там в итоге не было потом,
На злость, прошу, не отвечайте злом!