Трубы серебряная нота... Ахтырским гусарам

Корвин 2
Трубы серебряная нота,
Растаяла, и грянул гром,
Навстречу пулям и картечи,
Идет в атаку эскадрон.

Гусарский ментик серебрится,
И ташка, кивер, доломан,
Рука сжимает крепко саблю,
Земля гудит, как барабан.

Остался где-то в прошлом город,
Где прежде эскадрон стоял,
Остался где-то в прошлой жизни,
В собрании дворянском бал.

Под вихри бешенной мазурки,
Под звуки вальса напоказ,
Гусары яростно кружили,
Как будто бы в последний раз.

Как будто бы заранье знали,
Что пушек скоро грянет гром,
Навстречу пулям и картечи,
Пойдет в атаку эскадрон.

Как раньше радостно и звонко,
Гусарский горн побудку пел,
И трубки весело дымились,
И в кружках ярко пунш горел.

Гроза двенадцатого года,
А поле брани-вот оно!
Под роем пуль и визг картечи,
Лечь эскадрону суждено.

И тело юного корнета,
Коня покинуло седло,
И ментик с кивером пробиты,
И на траве кровь, как вино.

А в памяти навек осталась,
Та битва, что была давно,
Вошли ахтырские гусары,
В бессмертье под Бородино!

Трубы серебряная нота,
Растаяла...