Спесь

Ведана Михайлова
 ;
Был у вельможи сын спесивый:
Он всех презреньем обливал!
Высокомерный и ленивый,
Он на людей смотрел брезгливо
И требовал себе похвал!;.

"Отец! Ты просто дослужился
К чинам, полученным тобой,
А я таким уже родился!
Я благородным появился-
Я чистой крови голубой!";.

Отец разгневался безмерно,
Спесивца не желал простить
И приказал прислуге верной
За гонор и поступок скверный
В свинарник сына отвести.

В хлеву спесивый неудачник
Не мог брезгливость превозмочь,
Он не хотел одежды пачкать,
Но непосильная задачка-
Стоймя стоять и день и ночь!

Он сел на грязный пол немытый,
Потом прилёг и отдыхал...
Среди свиней поел с корыта,
Попил воды, а после, сытый,
Уже руками не махал.

Три дня прожил в хлеву спесивый,
Потом, открыли дверь когда,
Он вышел грязный, но счастливый
И даже в радости- красивый,
А спесь пропала навсегда!
;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;