Песнь о родном крае

Матиас Корвинус
Я в краю родном узнаю
Каждую тропу.
По слогам его читаю
Повесть на ходу.

Годы детства золотые
Мимо проплывут.
Ноги быстрые босые
Полем побегут.

Вот друзей покойных лица
В близости к живым.
С ними петь и веселиться
Буду молодым...

Нитей тьма переплелася
С лесом и рекой.
Рой картин бурлящий скрасят
Грёзы и покой...

А у старенькой калитки
Первый поцелуй.
Будто дёргают за нитки -
Внемли и рисуй...

Юность сладостно манила
Страстью и вином.
К счастью, даровал Бог силы
Не закончить дном...

Но до смерти не увянет
Память о плечах, -
О глазах, к которым тянет...
Пламенных речах...

Но дороже тех лучистых
И пьянящих дум -
Цвет акации душистый
И ореха шум...

Там в объятья принимает
Всех родимый кров,
А дорожну пыть вздымает
Череда коров...

Вот сомненья, вот раздоры,
Вот и в поздний час
Дружеские разговоры -
Свет их не погас...

В очаге огонь играет,
На столе обед,
Жизнь в объятья призывает
Сладостью без бед...

Отовсюду счастьем веет, -
Каждой встрече рад,
А шатром прохладным зреет
Синий виноград...

Звёздный ночи представленья
Все прошли насквозь...
И сегодня, в час забвенья,
Не сдержать мне слёз...

Столько было, сколько будет -
Мало что вернуть...
Пусть Господь нас не осудит -
Уж таков наш путь!..

По какой ни шли б дороге
Но на всей земли,
Нет пристанища иного
Нет иной семьи...

Я в краю родном узнаю
Каждую тропу.
По слогам его читаю
Повесть на ходу.