Свет и тьма

Евгений Глушаков
Кто рвётся к свету – угодит во тьму,
Кто жаждет тьмы – того спасает свет.
Увы и ах! Ни к славе, ни в тюрьму
Пути предуготовленного нет.

Ранима, переменчива судьба,
И радость всякую сменить готова боль,
Отнюдь не проще прядь смахнуть со лба,
Чем горестью обзавестись любой.

Но только тот, кто всех собой связал,
Кто никому не отвечает – нет,
Приходит к отправленью на вокзал,
Держа в кармане купленный билет.

Кто золоту не предпочёл дерьма
И золото не предпочёл дерьму,
Тому равно доступны свет и тьма,
И свет он постигает через тьму.

1991г.