Данила- ломастер

Нилари Сканн
               


                Сегодня, с утра, вся семья была улыбчивее и довольнее обычного. Пятница!
                Дед, Владимир Алексеевич, обдумывал, смаковал, слегка тискал и ласкал мысль о предстоящей субботней рыбалке, с другом!
                Бабушка, Людмила Викторовна, тихонечко мурлыкала что-то,стряпая оладьи к завтраку. Она обдумывала встречу, с подругой детства Танечкой,у которой родился первый внук! Людмила, уж давно, бабушка- бабушка…Пятеро внучат! Её трое детей были щедры на внуков. А Танюшкина дочь успела в последний вагон, слава Богу! Первенец в тридцать семь - это событие! По сути, отмечать надо бы у Татьяны… Но с ней, в крохотной хрущёвке (Две комнаты вагончиком и супер - маленькая кухонька!) жила мама восьмидесяти четырёх лет и дети. Вернее, дочь с мужем, которую сегодня выписывали, с новорожденным. Поэтому «девчонки» пораскинули и решили посидеть у Людмилы, в саду. Тем более, что Владимир на рыбалку, с ночевкой!
                Внук, Данила, обдумывал, как пойдёт в гости, к другой бабушке, точнее к папе! Мама в отпуске, на море. В этом году, Данила пошёл в пятый класс. Мама и папа не жили вместе. Это случилось, когда Данила ходил ещё в детский сад. Споры – раздоры он не помнил... За прошедшие годы, родители, наконец, смогли договориться, когда и с кем сын будет общаться. 
Каждый из них, потихонечку, налаживал личную жизнь, уже не пытаясь налаживать общую. Сходились и расходились они три раза! Слава Богу, четвёртого не случилось, а то всё могло закончиться трагически! Жили, как все. Павел работал. Старался обеспечить жену и сына. Правда! Но, раза три, в году, он впадал в состояние «пофиг». Начиналось с обыкновенной выпивки, с дружками. Заканчивалось исчезновением на несколько дней! Возвращался он, непременно, с повинной: истерзанный долгим питием, небритый, неухоженный, как бродячий кот.
Его отмывали, лечили, прощали, ругали, бранили, брали слово, что это в последний раз!!! Пашка слово давал. Держался! В последний раз - девять месяцев. Но и потерялся на неделю!
 – Я- хозяин! Сам слово дал, сам и взял!
Крайняя пропажа стоила больших нервов всей родне. Закончилась она дракой! Мамино терпение иссякло, и случился развод. С тех пор, Данила с мамой жили у маминых родителей, а папа - у своей мамы. Виделся с папой мальчик не часто. Сильно скучал, потому что был большой выдумщик, а папины золотые руки реализовывали его проекты на раз-два! Потому Данила ждал выходных, с нетерпением! А тут ещё у папы День Рождения! Он успел придумать подарок, но без помощи взрослых план не осуществить…
                Бабушка собрала на стол. Семья дружно позавтракала и все разбежались по комнатам, собираться. Ничто не предвещало беды… Данила с бабушкой предполагали доехать на автобусе. Школа, по пути, была первой. Бабулина работа, через пару остановок, и пешком, минут двадцать?! Дед ехал на машине, но совершенно в другую сторону. Да к тому же, мечтал мотануть влево, чтобы прикупить опарыша, для рыбалки!
                Данила решил обойтись без майки. Вечно она запутывалась в молнию брюк! «Мама проверила бы, а бабушка не заметит» - подумал он. Натянул рубашку на голое тело, с застёгнутыми пуговицами (вспомнил, когда голова застряла), успел расстегнуть верхние, до их отрыва! Быстренько, запихнул её в брюки. Дёрнул молнию! Уголок полы рубашки зацепился, и молнии пришёл конец!
                Бабушка поторапливала: Данилка! Опоздаем! Ещё пару минут пытался высвободить рубаху, он надеялся починить молнию… И, окончательно её доломал! Бегунок рассыпался! Данила снял штаны и, дрожащей рукою, вынес их в коридор, где ожидала готовая поспешать бабуля… - Что?! Опять!? Людмила моментально сообразила, что поломка неисправима, сиюминутно! Она
Кинулась искать, в комоде, запасной вариант!
                Дед, анализируя ситуацию, тихонечко пятился к двери, пытаясь исчезнуть незамеченным… Бабушка, лихорадочно выхватив брюки, кинулась ему наперерез!
 –  Стоять! Отвезёшь нас! Дед автоматически продолжал двигаться к выходу.
– Стоять! Владимир, ты на рыбалку хочешь? Спорить было себе хуже. Вопрос был риторическим и обсуждению не подлежал.
                Пришлось терпеливо дожидаться, когда брюки были отутюжены и надеты. Все, быстренько, заняли свои места: бабушка - рядом с водителем, внук – на заднем сидении. Брюки-замена были слегка коротковаты и узки. Просто - это были прошлогодние брюки! Данила испытывал неудобство в них, стоя… А, уж когда водрузился на сидение машины, то в полной мере прочувствовал, что малы! Он пытался как-то исправить ситуацию. Сначала, расстегнул пуговицу. Молния разъехалась сама. Автоматически! Когда подъезжали к школе, Даня решил, что пора застегнуть молнию, сидя. Конечно, она застряла! Машина остановилась. Бабушка вышла, открыла заднюю дверь, и потянула за пояс брюк внука, который не желал выходить. В это время, он безнадежно дергал молнию! Спиной повернулся, чтобы бабушка не увидела. В результате всех действий, мальчик вывалился, молния разошлась! На землю он не упал, поддержала бабушка. Но, когда развернулся к ней лицом, всё стало очевидно.   
 – Опять!? Рюкзак был впихнут ему в руки, и машина резво рванула с места! Последнее, что из неё донеслось: Данила- ломастер!
                О том, как прошёл день в школе, вспоминать не хочется… Конечно, майка спасла бы ситуацию! Хотя, чем? Да её и не было. Разрулить можно, лишь одним способом, что мальчик и сделал: вытащил рубашку из брюк. Светлана Вениаминовна сразу увидела это! Учительница потребовала привести себя в порядок! Данила молчал и стоял недвижим. Закончилось всё разговором с директором, в его кабинете. Эдуард Всеволодович вошёл в положение, но замечание в дневник написал и родителей в школу пригласил! Про то, как хихикали одноклассницы и вовсе тошно вспоминать! Слава Богу, день закончился, а завтра – суббота!
                Проснулся Даниил рано, от запаха сырников. Бабушка закончила беготню у печки и заторопилась на работу! Она пенсионер, но подрабатывала в местной гостинице, горничной. До пенсии работала медицинской сестрой. Зарплата небольшая, вот и пенсия минимальная. Хотелось, хоть иногда, побаловать внуков, поздравить детей, да и себе любимой позволить, какую ни будь, радость. Например, отдых на море. Когда-то, в летний отпуск, она уезжала работать в пионерский лагерь, на побережье Чёрного моря. Детей пристраивала там же. Таким образом отдыхала. Теперь, благодаря подработке, уезжала с подругой дня на три – четыре. Они снимали комнату, у самого синего моря! Купались, загорали, вспоминали детство, юные годы… Хорошо! Тихонько прикрыв дверь, Людмила Викторовна ушла.
                Дед, до зори, уже был на ногах! Он «сбегал» за, вчера не купленным, опарышем! На свою беду, забыл дома кое- что. Заскочил на минутку, когда Людмила уже исчезла. Он не забыл, просто не мог, при ней, взять… Быстренько извлёк, из потаённого местечка, сорокаградусное кое-что! Запихнул под сидение машины, но мотор завести не успел! С крыльца, сонным голосом звал внук: Деда!
 – Ну всё, хана рыбалке! - мелькнула горестная мысль.
 - Может не ответить? Нет, нельзя!
 Как можно приветливее и сдержаннее, с улыбкой, он произнес:
- Доброе утро, внучок! Какие проблемы?
 Слово оказалось пророческим, проблемы были! Данила, сбивчиво, объяснил, что когда они, с бабушкой, были на море, то набрали очень красивых камушков!
А у папы - День Рождения!37 лет!
–Дедушка, я придумал подарок! Браслет, из 37 камушков! Только в них нужно просверлить дырочки. Помоги, пожалуйста! Тебе же не жалко дать мне кусочек лески? А, дедуль?
                Эти синие брызги смотрели, из-под курчавой, тёмной чёлки, с такой доверчивой надеждой! Владимир таял, как снежок, на солнце! Покряхтывая и охохохая, он «весело» пошёл, в сторону гаража. Когда внук приволок камушки, дед понял, что дело- швах! Они, действительно, были красивые, разноцветные. Но, малюсенькие! Какие с жемчужину, какие побольше. Найдя самое маленькое сверло, дед задумался: Как закрепить мишень?!
                Время не шло, оно сигало десятками минут! На третьем расколовшемся камне, дед Володя, потихоньку, начал убеждать внука, что 37- это перебор! – Папа ведь молодой! Тебе хочется, чтобы он был таким всегда? Давай, остановимся на 17 камнях?! Через десять очередных минут дед, уже сильно, сожалел о вылетевшей, ранее, цифре! Покладистость и расположенность, к выдумке внука, испарялись, на глазах! Дед нервничал! Плевался! Ещё через 20 минут, он звонил бабушке, из туалета. Орал, шёпотом: Семь! Просверлю семь! И ни одним больше! У меня- рыбалка! Уговаривай, как хочешь! Семь!!!
                Бабушка убрала три номера. Осталось, ещё шесть! С утра, она была рада этому. Каждый последующий, после пятого номер, оплачивался дополнительно!
– Подарок, пожалуй, покупать не буду. Бог его знает, что необходимо новорожденному? Дам денег. Сами решат. Размышляя, она монотонно выполняла привычную работу.
 –Классный будет вечер! Посидим, повспоминаем! Мой-то, с ночёвкой, собрался! Внук уйдёт. Маленько расслабимся, в тишине… Винцо домашнее есть. Господи, как хорошо то! Только бы устать не сильно.
Благодать размеренных обдумываний прервал звонок! Старший сын сообщил, что сегодня, у них «круглая» дата! Одиннадцать лет, со дня свадьбы!
– Ма, шашлыки замариновал! Родню позвал! Друзья сами назвались! Вечером, жду!
И тишина… Потом, гудок!
–Посидели. Тихо! Вдвоём… Ё, моё! Надо деда перехватить, пока рыбалка не в разгаре!
 Именно в этот момент, дед позвонил сам: Семь! Окончательно!
               Людмила поняла, что милый в полном отчаяние!
 – Отменю-ка я рыбалку, через внука.
Они, в отдалении, словно читали её мысли! Внук позвонил сам! Он не плакал, не капризничал, он просил дать совет.
– Бабушка, я согласился на 17 камней, а дед сказал: Семь! Как мне папе это объяснить? Ему ведь 37?
               Лихорадочно соображая, Людмила выпалила: Вечно молодой! Данил, мы идём в гости, к дяде Серёже! Ты сам решай, куда пойдёшь. Но, там будут все! Скажи дедушке, что сын звонил и приглашал. Ну пока! До вечера! Если решишь к дяде, то у нас будет ещё целая неделя. Семь дней! Вот и подумаем, как объяснить папе «СЕМЬ»!
              Часам к трём дня, дед додырявил злополучный седьмой камень! Выкинул опарышей, в курятник! Выпил сто грамм водки и промолвил: Свадьба, так свадьба!
              Бабушка, в это время, лихорадочно соображала, бегая из номера в номер, как годовщина называется? Дарить чего? Между делом, заторопилась сообщить подруге, что всё отменяется, на сегодня. Не успела! Татьяна отзвонилась первой! Приехали родственники, из Сибири! Всё отменяется, на сегодня!
             Интернет- это счастье! Между уборкой, Людмила допыталась, у Алисы, что свадьба стальная!
– Что дарить? - терзала она администратора.
Та, подавая обед приезжим, неуверенно предложила: Вилки и ложки. Ножи ведь не дарят?
            Данила мучился недолго. Решил пойти ко всем, на свадьбу. К папе- в следующий выходной!
-Беспокоиться нечего. Браслет готов! Дедушка постарался, на славу! Раскололось штук двадцать камней! Так что семь- это классная цифра! Но, что же теперь дарить «новобрачным»?
 Сидя в гараже, мальчик машинально перебирал гвозди, в ящике… Озарение себя ждать не заставило долго.
- Надо им сделать ёжика, из гвоздей! Бабушка сказала, что свадьба стальная!
 Он побежал с гениальной мыслью к дедушке, мирно курившему на крыльце!
 – Чёрт с ней, с рыбалкой! Внучок, главное, доволен! Есть за что уважать деда…
Владимир успокоился и решил, что сделал правильный выбор.
             Людмила добила уборку! Прощаясь с администратором, она задержалась, у двери.
 – Куплю килограмм гвоздей! У них вечная стройка! Пригодятся!
              В гостях, было шумно и весело! Одних только детей набралось семеро! Сначала, все ели вкусный шашлык! Много ели и пили! Потом, нарядили «невесту» в свадебное платье! Шнурок, на корсете, распустили совсем немножко. А прошло одиннадцать лет! Друзья пели РЭП! Бабушки орали караоке! Дед сыграл на гитаре! Вместе пели: «Как здорово, что все мы здесь, сегодня, собрались!» А ещё - салют! Чай, с тортом! Дети набегались, в волю! Угомонились. Смотрели на звёзды…
             Дома, засыпая, Данилка считал:
Две бабушки, два дедушки, папа, мама, я.
Он знал, что скажет папе, когда будет дарить браслет…
- Цифра семь - это самая лучшая цифра. Семья!