5. 1. пятистишия

Японский Сонет
14-ти-стишия.

Творческие искания многих авторов чаще всего скрывает время и их трудно найти в массивах многочисленных литературных наследий. Данный пост преследует две цели: познакомить читателя с такими единичными работами и предложить авторам попробовать себя в стиходиалогах с авторами прошлых столетий.

Приветствуется помощь в предоставлении материала для других аналогичных постов.

От авторов (заглянувших на огонек) ожидается работа в рамках развития предлагаемых форм 14-ти-стиший.  Каждый пост – самостоятельное направление.

Основной стихотворный размер – 5-ти стопный ямб с чередованием мужской и женской рифм (даже если пример представленный ниже с иной ритмикой)

Данное мероприятие бессрочное.

Строфическая схема: 5-3-3-3


-----------------------------------------

*** (автор: Константин Бальмонт)


Когда ты будешь засыпать,
К тебе я мыслями прибуду,
Как призрак сяду на кровать,
И буду ласково шептать: –
Люби меня! Доверься Чуду! –

И ты потянешься слегка.
И будет греза глубока,
Огонь блеснет по изумруду,

Разъятый многозвездный мир,
Осеребрив, пронзит сапфир.
Даст ход таинственному гуду,

И синих вод качнется гладь,
И, тень, я лягу на кровать,
И целовать тебя я буду.



-------------------------------------

Строфическая схема: 5-2-2-5


*** (автор: Константин Бальмонт)

Что достойно, что бесчестно,
Что умам людским известно,
Что идет из рода в род,
Все, чему в цепях не тесно,
Смертью тусклою умрет.

Мне людское незнакомо,
Мне понятней голос грома,

Мне понятней звуки волн,
Одинокий темный челн,

И далекий парус белый,
Над равниной поседелой,
Над пустыней мертвых вод,
Мне понятен гордый, смелый,
Безотчетный крик: «Вперед!»