Чурова неделя

Николина Вальд
(8 - 15 января)

Картинка из интернета
               
Помню детство озорное, как весёлой детворой
В прятки, салочки играли голосистою толпой,
Напроказив, от соседей как олени от огня
Убегали. Только эхом меж дворами: «Чур меня!»
 
А когда играли в прятки мы по пыльным чердакам,
По соломенным сараям, под навесами, углам
Укрывались. А в азарте мы, закон игры храня,
Голосили во всё горло и с восторгом: «Чур меня!».

Мы не знали, что славяне проводили свой обряд,
В холода просили Чура им помочь, как говорят.
«Чур, спаси меня!» – надёжный  для селений оберег,
Когда в ночь мороссы-слуги начинали свой набег.

Выли вьюги, и метели засыпали санный путь,
Вкруг сугробов наслоенья, ни проехать, ни свернуть.
А на чуровой неделе соблюдался встарь закон –
К Чуру часто обращались, чтобы бедам дал заслон.

Жгли костры, чтобы очистить все селения от дел
Лихоманок-лиходеек, всех  несчастий беспредел.
И детей не выпускали в день тревожный за порог,
Для охраны под лежанки клали им чертополох.

Колья с капища обычно оставляли во дворе,
Старики на них солому из постелей на заре
Вытрясали, и углями разжигали там костёр,
Изгоняя лихоманок на морозный косогор.         

На вещах, животных мелом каждый крестики чертил,
Призывая Чура словом, чтоб от бед их отвратил,
Чтобы Чур-защитник дальше охранял славянский род
От злодеев-лиходеев, козней Нави и невзгод.