Сохраб Сепехри. В смоле ночи

Алесь Ромашкин
В текущем одиночестве давно цвет тишины на контурах губ. Голос
зовет меня издалека, но ноги в смоле ночи.
В этой тьме нет ни просвета: стена с дверью слились.
Если скользнет тень по земле, то это лишь воображенье разыгралось.
 
Дыхание людей повсюду замерло. Здесь жизнь настолько затхла,
Что все веселие - мертво.
 
Рука ночного колдовства
дверь предо мною и печалью закрывает.
Как я ни стараюсь,
она смеется надо мной.
 
Рисунки,что я днем нарисовал,
придя, ночь, копотью покрыла.
Все наброски, что делал ночью,
День, ворвавшись, стер одним хлопкОм.
 
Уже давно
у всех как у меня цвет тишины
на контурах губ.
Ни биенья в тишине:
руки и ноги - в смоле ночи.
Прощай.
  И да пребудет с тобой сила страха.

---

Из сборника "Смерть цвета"