Встреча зимним вечером

Евгений Кузьмичёв
Возвращался домой я с работы,
А январь был, не слабый мороз.
В голове свои думы, заботы,
Я устал и немного замерз.

Забежал в свой подъезд я холодный,
Слышу, кто-то тихонько скулит.
Пригляделся, дрожащий, голодный,
Пес бездомный у лифта сидит.

Что, дружок, захотелось погреться?
Знаю, холодно, очень зимой.
Плохо, брат, если некуда деться,
Ну, пойдем-ка, хвостатый, со мной.

Не смотри на меня пес с опаской,
И не бойся, еды мне не жаль.
Чует он, обращаюсь я с лаской,
А в глазах лишь тоска и печаль.

Смотрит так на меня он уныло,
Точно хочет сказать мне о том.
Что, когда-то ему сытно было,
Был хозяин и теплый был дом.

Разве я виноват, что когда-то,
Беспородным родился на свет.
Ведь любил так хозяина свято,
А теперь у меня, его нет.

Быть бездомным, такая вот мука,
Не питаться по несколько дней.
Знаешь, пес! Жизнь – нелепая штука,
Может быть и плохой для людей.

Понимаешь, у нас, у народа,
Есть закон так сказать тоже свой.
В человеке должна быть порода,
А иначе ты будешь изгой.

Ну, пошли, отогрейся в квартире,
Накормлю я тебя колбасой.
Одному плохо жить в этом мире,
Пес зевнул и поплелся за мной.