Подкова

Евгений Кузьмичёв
Из похода казак возвращался,
Путь далёкий и лежал через Дон.
А за Доном казака дожидался,
Отчий дом, отчий дом!

По родимым местам стосковался,
Как на крыльях летел он домой.
Только вот захромал – расковался,
Верный конь боевой.

Дело худо, тут нельзя торопиться,
Хочешь – нет, а пришлось молодцу.
Завернуть по дороге в станицу,
В кузницу, к кузнецу.

Подковали коня и в тенёчке,
Сел казак табачку покурить.
А кузнец крикнул в дом – «Дуня! Дочка!
Принеси нам водицы испить.»

Глянул парень и тут как говорится,
У него затрепетала душа.
На крыльцо вышла, красна девица,
Хороша, хороша!

В пояс низко казаку поклонилась,
Поднесла ему ковшик с водой.
А у парня часто сердце забилось,
Он стоял сам не свой.

Сколько пробыл тут казак, не известно,
И когда возвратился домой.
Но вернулся не один, а с невестой,
Молодой, молодой!

Была свадьба и гуляла станица,
Пили, пели и пускались все в пляс.
Ведь подкова к счастью как говорится,
Расковалась в добрый час.