Сон старого коня

Евгений Кузьмичёв
Важной поступью ходил я под седлом,
И в галоп носил лихого казака.
В брод с хозяином переплывал широкий Дон,
И кололи шпоры крепкие бока.

Пролетели годы, стал хозяин сед,
И седло покрылось пылью на стене.
Мне по конским меркам много уже лет,
И лечу по полю только лишь во сне.

Утром только прокричали петухи,
И гурьбою бабы двинулись на ток.
Выйдет мой хозяин старый и с руки,
Даст посоленного хлебушка кусок.

И ладонью он по гриве проведет,
Да закурит свой ядреный самосад.
Молча рядом постоит и вдруг вздохнет,
Скажет: старые с тобой мы стали, брат.

Но пора уже нам ехать, Воронок,
Слышишь, бабы нас с тобой давно зовут.
Я покорно свою голову нагну,
И подставлю шею под хомут.

Да, прошли те золотые времена,
Когда ветер мою гриву развевал.
Ноги крепкие держали стремена,
И по полю я без устали скакал.

Будет старая подвода все скрипеть.
И дорога под колесами пылить.
И молочные бидоны в такт звенеть,
А хозяин мой задумчиво курить.

Запах сена долетает из полей,
И из кузницы доносит ветер звон.
Все проходит, жизнь и слава былых дней,
Остается из былого только сон.