Обывательщина

Князева Наталья
Обывательщина...Обывательщина
Поглотила всю нашу страну,
Я тут как бы родился и вырос,
Тихо пользуюсь всем и живу,

К эгоизму не близкий вовсе,
Ближе к тупости и к апатии, –
Обыватель копит деньгу,
А что общество? – Да ну, мать его!

Равнодушия тихий праздник
Обывателя утешают,
Да напиться бы, отдохнуть от мзды,
Чтобы снова в рабочую стаю.

Нет дерзаний дня, нет календаря,
Летят будни по серой шоссейке,
Обывательщина, ты зачем царишь
У прохожего под куфейкой?

Каждый норовит – поднял воротник !
Обывательщина на работе!
На учебе есть, даже в школе есть,
Даже в редкой на всех субботе!

Мимо мчит народ посередь двора,
То не общество, нет, а толпа!
Ты толпу корми, а потом дай пли, –
И толпа взлетит, а душа

Попадёт в сачок, словно на крючок,
Мимо проскользнёт по полям...
Я бы показал, как любить страну,
Но мой принцип: «Тырь, что поймал!»