Жестокий январь

Нина Цурикова
                "Куда мне деться в этом январе?"
                /Осип Мандельштам/

Январь жесток.Он не щадит бездомных,
Скитальцев на дорогах ледяных.
Бессильным духом, телом, строит схроны
В сугробах и подледиях речных.

Таит опасность щит речного чрева,
Скользят копыта лошади на льду.
Под прессом холода трещат деревья
И погибают птицы на лету.

Грачи, зачем остались на зимовку?
Иль не под силу слабым перелёт?..
Теперь в сугробы падают неловко -
Их января анестезия бьёт.

...В душе моей, израненной, остывшей,
Январь прописан холодом всерьёз,
Где с одиночеством вдвоём под крышей,
Тепла остатки выстудил мороз.

Под вечер - неба знак, предупрежденье:
Кровавым шаром солнце на заре.
Мороз крепчает. Где найти спасенье,
"Куда мне деться в этом январе?"

Как до весны дожить, не догорая,
Сквозь стужу боль разлуки пронести,
Под ветра вой и вьюги, умирая,
Кому сказать последнее "прости?