Этюды из памяти детства. Белый танец

Владимир Украинский
Как ни странно, с каждым годом детство
Чаще возвращается ко мне,
Находя в душе и в сердце место
Памяти давно минувших дней,

Где на Новый год под радиолу
Закружился вьюгой школьный вальс,
Не на утренник пришли мы в школу,
А на вечер танцев в первый раз,

Так как старшеклассниками стали!
Правда, робко что-то пацанам –
Молча подпираем стены в зале,
Шепчемся, кучкуясь по углам:

«Вон, девчонки! Пацаны постарше
Приглашают их наперебой…»
Зависть – плод застенчивости нашей,
И, возможно, трусости порой.

Так вот и стоял, девчат стеснялся
Пригласить на танец!
                Видно зря
«Раз, два три» – кружился в ритме вальса
Дома с венским стулом, втихаря.

Снова вальс – объявлен «белый танец»,
Вдруг передо мной глаза в глаза –
Девушка!
      Коснулся щёк румянец –
Обожгла их взгляда бирюза.

«Разрешите?» – я в ответ невнятно
Промычал похожее на «Да!»,
Буря чувств – и страшно, и приятно,
Сердце так не билось никогда!

А когда рука моя коснулась
Талии девчонки – Боже мой!
Всё-всё-всё в душе перевернулось,
Словно я – не я, и сам не свой!

Нос и лоб испариной покрыты,
Мой румянец вдвое ярче стал,
Ноги как из ваты, позабыты
Па, что на три счёта изучал!

А она, прощая неуклюжесть,
Всё смеялась: «Вальс – не краковяк!»,
И шутила про мою сутулость:
«Что согнулся? Иль нашёл пятак?»

Почему-то было не обидно
От её иронии – всё так!
Только за себя мне было стыдно –
Танцевал я, братцы, как тюфяк:

То случайно наступлю на ногу,
То споткнусь нечаянно не раз,
А она с улыбкой и не строго:
«Ах! Какой неловкий ты у нас!» …

У меня давно виски седые,
Но волнует память этот вальс,
Когда обнял я тебя впервые
В «белом танце», породнившем нас!