Белая ворона

Марина Айтталат
Вороны каркали на поле,
Слетевшись на всеобщий сбор.
Галдели, шумно тарахтели,
Неся свой бесполезный вздор.
И увлечённые собой, и
Торопливой болтовней,
Скакали, крыльями махали,
Жестикулируя не в такт,
Друг друга громко  обрывали ,
Бестактно , быстро, невпопад,
Как будто бы не замечали,
Что их коллеги говорят.
На поле птичий гам стоял и
Хаос -форменный бедлам.
Неподалёку , в стороне
На стаю Пугало смотрело.
В дырявой шляпе из соломы,
В огромном жеваном пальто
Своей кастрюльной головой
По ветру весело вертело
И, незамеченным всерьёз,
Стояло вкопанным в навоз.
-Ну, что ж, -подумало оно,
-Пока я тут стою одно
Не напугать мне воронья,
Ответ простой -КРАСИВО Я!
Кричала толстая ворона
И подражала всем другим,
Махая чёрным оперением 
И щёлкнув шнобелем своим,
Вскричала :
-Там стоит страшнючий 
С ужасным фейсом экземпляр!
И думает, что нас спугнет
Своим нелепым пансура!
Захохотали все вокруг,
Стараясь высказаться вслух,
Перебивая и скача,
Приплясывая лихача.
Тут из толпы раздался звук,
То старый ворон сел на сук,
Кивнув седою головой.
Был очень дряхлый, но живой.
Сказал :
-Хочу поведать я друзья ,
Смеётесь вы сейчас зазря !
И Пугало здесь неспроста.
Стоит давно, уж много лет,
И на него управы нет,
И наши бабки и деды
Его боялись, как беды.
Притихла толстая ворона
И молодое воронье...
-Все это просто чепуха !
Обыкновенное враньё! -
Вскричала Белая ворона,
На сук взлетая, без стыда
Спихнув оттуда старика.
Зашевелились все вокруг,
И удивились редкой птице.
Таких вот Смелых-единицы.
Ворона Белая встряхнулась,
Взлетела вверх и ухмыльнулась
И, поле облетев  кругом,
Коснулась Пугала крылом!
-Ох! Ах!- Вскричало воронье!
Да что нам Пугало!
Оно... стоит себе в навозной куче!
Пусть разгоняет лучше тучи!
Тут ветер утерпеть не смог
И дунул Пугалу под бок!
Слетела шляпа, как корона,
Накрыла Белую ворону!
И в тот же миг, и от испуга
Зашевелилась стая та,
Став чёрной, как кромешна тьма.
И, громко каркая от страха,
Взлетела с  поля масса вся,
Крича, галдя, стремясь  куда-то, ...
Оставив Белую ворону
Сидеть под рваной , старой шляпой.
Ворона Белая рыдала,
Все понимая про себя.
На мир теперь она взирала
Сквозь шляпы рваные края.