Когда пойдешь на это восхожденье!

Нелен Любовь
Любовь к Отчизне чище и сильней,
И я все реже о потерях плачу,
И мыслям все свободней и вольней,
Лишь тяжелее боль в душе горячей.
 
И все сильней сжимаю кулаки,
И пальцы в хруст и в горле голос сдавлен,
Когда кричат – в России дураки,
И воздух безнадегою отравлен.

Не верю я! Проснется наша Русь,
Вдохнет всей грудью и расправит плечи,
Вновь сбросит лени безнадежный груз,
Чтоб славу мы смогли увековечить.

Кто принесет России эту высь,
Где навсегда исчезнет униженье?!
Я заклинаю – только удержись,
Когда пойдешь на это восхожденье!

                ***

Ниже голову, встань на колени,
И тогда будет мало творцам
Перестроек, реформ, обновлений,
Новой жизни упрямым певцам.

Ноги в кровь и в мозолях ладони,
Отобрав даже ветхий твой кров,
Будет мало желаньям бездонным,
Приговор их жесток и суров.

Будет мало беды и сиротства,
Мало детских страданий и слез,
Нет страшней их слепого господства,
Чтобы в жертву ты им принес.