Напутствия

Родион Иванов
Ведь сказано: “Не сотвори кумира” -
Похоже я лишь тем и занимался…
Напутствовали нам: “Ступайте с миром” -
Я шёл и почему-то оступался…
Разумно “сеял вечное”... добро...
И “кредо” чтил: “Не запродайте души”.
Был голосу небесному послушен
Насколько мог - старо иль не старо.
О “ближнем” думал - выяснилось - мало -
Невосполнимый грех всегда со мной -
Накатывает память, как волной...
Прости меня, отец!
Прости и мама! -
Советовал Господь: “Не унывай.
Не окажись в плену забот житейских.
Не замечай ужимок фарисейских,
Значенья “помыслам” - не придавай.
Однако же - смотри - не проследи,
Если кого-то, пОходя, обидел.
Или “летел” вперёд и не увидел
Оставленных тобою позади”.
И улыбнулся строго: “А в тетрадь -
Пиши, пожалуй… Но потом седыми
Висками отчитайся за "гордыни",
Когда придётся "камни собирать”...