Я благодарен ей за все...

Владимир Бондаренко 8
Я  благодарен ей за все…
        Посвящается маме, Бондаренко Л.Н.

Я был и счастьем ей , и горем,
Она - безбрежным в чувствах морем,
Из жертвенной ко мне любви,
Казалось Бог ей в том с родни.

Безгрешна , чистая  душою,
Добрейший ангел во плоти.
Мне перед сном, ночной  порою,
Читала сказки и стихи.

Что хорошо, а что есть плохо,
В словах старалась объяснить ,
Но , если глух к  ученью кроха,
То ,приходилось,  слух лечить.

Отцовским кожаным ремнем ,
В сердцах внушала постулаты,
А после  плакала тайком,
В штаны вшивая  мне заплаты.

За двойки - в угол, на горох,
Чтоб  неповадны снова были.
Но, перед этим , был пролог-
И сильно  уши мои ныли.

За то - не делаю упрек,
Года несут  прозрение:
Мне был от этого лишь прок,
К труду  привилось рвение.

Я осознал :-«Нет - НЕ ХОЧУ ;
Смысл слов понял в завете:-
«Могу я делать , что хочу-
Но и  за все  в ответе».

И то,  кем стал я,жизнь моя -
Ее одной заслуга,
Той , что любила так меня,
И была мне за друга.

Она хотела лишь добра,
И если были трении,
То жизнь она очень сложна
В ней не избежны тернии.