Дом из пыли

Фил Греков
Хочу я быть постоянным – но изменяюсь.
Хочу быть похожим на солнце – не удаётся.
И ветер все зАмки мои и меня
Играючи уносит в царство своё.

Уносит туда, где даже свет переменчив,
Где нет убеждений и даже твёрдых понятий.
В том калейдоскопе жизнь состоит из измен.
Тряси! Так красиво – что глаз не отнять!..   

Но кто же последует тенью в мир тот со мною?
Кто может решиться на это в здравом рассудке?
От взрывов вулкана в глазах зеленО!
Ну, разве ж небесные силы спасут?!..

Быть может, спасёт бессмертье творений Родена,
Уж вот чему позавидуешь – их постоянству.
Но ветер, как будто из четырёх стен – 
Из пыли мне дом сотворяет, смеясь!..

Я дую на пыль, все силы собрав своих лёгких.
Я думаю: пыль пропадёт, и откроются яви!
Но пыль – серый снег, что на мир целый лёг,
А в нём – четыре стены, и в них – только я.

На бреющем… улетаю из пыльного царства.
Мне с ветром попутным ужели светлее дорога?
Не вырваться – к любимым, лишь – к праотцам!..
А хочется так – всем в мире делать добро!

Хочу я быть постоянным –
Но изменяюсь.
Хочу быть похожим на солнце –
Не удаётся.