Жерар де Нерваль Женщина это любовь

Игорь К Бойков
Любовь,  надежда, слава — это женщин суть: 
Детей своих растить, и утешать мужчину,
Держать, с небес сошедшим духом,  путь,
Все жизни тяжести взвалив себе за спину.

Трудом  согбенный, согнутый в дугу судьбой,
Окрепнешь голосом и просветлеешь ликом, 
В бою извечном с жизнью и с собой
Смягчишься от улыбки сердцем своим диким.

В наш век железный слава — подвиг не простой.
Смирясь,  её ждёшь , преклонив колена.
Но кто, не сможет, поражённый красотой,
Считать победою разгром и горесть плена ?

Une femme est l'amour


Une femme est l'amour, la gloire et l'esp;rance ;
Aux enfants qu'elle guide, ; l'homme consol;,
Elle ;l;ve le c;ur et calme la souffrance,
Comme un esprit des cieux sur la terre exil;.

Courb; par le travail ou par la destin;e,
L'homme ; sa voix s';l;ve et son front s';claircit ;
Toujours impatient dans sa course born;e,
Un sourire le dompte et son c;ur s'adoucit.

Dans ce si;cle de fer la gloire est incertaine :
Bien longtemps ; l'attendre il faut se r;signer.
Mais qui n'aimerait pas, dans sa gr;ce sereine,
La beaut; qui la