В больнице тихо помирал старик

Владимир Олеша
(В БОЛЬНИЦЕ ТИХО ПОМИРАЛ
В ОДИНОЧЕСТВЕ СТАРИК.
ЕГО НИКТО НЕ НАВЕЩАЛ.
ЕГО НИКТО НЕ СЛЫШАЛ КРИК!..)
      **************
«Вы что, не нашли идеал?»-
Спросили однажды мужчину,
Что тихо в постели лежал,
Свою, ожидая кончину.

Он стар уже был. И седой.
Но губы его прошептали:
« Когда- то я был молодой,
И жил я, не зная печали.

Вокруг меня розы цвели,
Своей красотой восхищая.
Но выбрал я ту, что в дали,
Стояла в сторонке, вздыхая.

Она всех милее была,
И цвета была неземного,
А мне же казалась,- она
Уж очень была одинокой.

И это мой был идеал!
От счастья я Богу молился!
Что он мне надежу послал,
И я вдохновенно влюбился!

Но время бежало… И я
Мечтал к ней губами коснуться,
И в омут большого огня
Любимых очей окунуться.

Она же цвела, и жила,-
Как сердце уже ей велело,
И только колола меня
Шипами в ответ то и дело.

Ей нравился видно другой,-
Что был озорней, и богаче,
Что был по сравненью со мной,
На много красивей и ярче…»

Старик говорить перестал.
Вздохнул полной грудью устало.
«И где теперь ваш идеал?
Что с розою вашею стало?»

« Теперь она то же одна,-
Свой век на земле доживает…
На кресле сидит у окна,
И видимо так же, как я,
О прошлой любви вспоминает…»

Март. 2020 г. Олеша.