Пёстрые мысли бессонной ночью - 2

Владимир Мироненко
           1
Коль в изречения вникаешь 
Древнейших мудрецов,
Невольно Век свой измеряешь
Значением их слов.

           2
С позиций краткой жизни видим мир –
Она будь век хотя бы…
У Бытия ж совсем и ценности другие,
И масштабы.

           3
На действие находится всегда противодействие.
Как нищету в стране сменить на благоденствие?

           4
Где власть  и беззаконие
Сплелись и породнились,
Там сверху донизу
Царит несправедливость.

           5
Где алчность, там и рознь, беда и не покой,
Там обязательно прольётся кровь рекой.

           6
Где общество в разнос расколото в стране,
Такой стране дано уйти в Страну Теней.

           7
Уж сколько государств исчезло -  их не счесть!
А знали и расцвет, и громкой славы честь...

           8
Коль  стоек дух народа, он  и  в  страшный гнёт,
Словно подснежник, свой к Солнцу путь пробьёт.

           9
Когда объединится
                страны народ в стальной кулак,
Его не одолеет
                любой могучий враг.

           30.01.21       Минск