Так было

Василий Лысанёв
Неснежная восточная зима.
Унылые непаханые нивы.
Холодных дней январских кутерьма
И ветра непонятные мотивы.

Давно известный мне Узбекистан,
Он выглядит сегодня по - другому.
Соседних с ним не видел раньше стран,
Как далеко же от Термеза к дому.

Ночное небо, даль холодных звёзд.
Усталость валит, только вот не спится.
Прошли под вечер пограничный пост.
Советская уходит  вдаль граница.

Понтонный мост, река Аму-Дарья,
Пустыня, ночь, барханы и дорога.
В Афган ведёт военная стезя
И души наполняются тревогой.

Что ждёт нас здесь, зачем сюда пришли?
Рассвет колонну встретил первым боем,
Стена из гор виднеется  вдали,
Мы движемся туда таким же строем.

Да, в этот раз без жертв всё обошлось,
Пехота нас прикрыла от обстрела,
Но к духам появилась в сердце злость,
И мы займёмся здесь военным делом.

Ну, а пока колонна артполка
Спешит в Пули-Хумри на дозаправку.
Сжимает крепко автомат рука
И нужно всех проверить до отправки.

А до Кабула вёрст ещё и вёрст
И перевал Саланг, тоннель, морозы.
Да, этот путь совсем, совсем непрост,
Но звёзды, как бутоны белой розы.

И вновь обстрел, ночь рвут прожектора,
Ущелье видно, будто на ладони,
Прошли тоннель мы только лишь с утра,
Летит колонна, словно ком на склоне.

Взывая, ручки тянут малыши,
Дай, шурави, ну дай, кусочек хлеба,
Их ножки на снегу, они босы.
И наш паёк им будет - дар от неба.

Становимся на миг, отдав паёк,
Не думая о том, что будет с нами.
Нам кажется, Кабул не так далёк,
Пусть никогда там не были мы сами.

От этих встреч заплакала душа
И мысль пришла: да, будем помогать им.
И вот Кабул, и дробь из калаша,
Не ведаем мы, сколько сил потратим.

Ну, вот и всё, и будни потекли,
Военные иль просто боевые,
И всё ж мы помогали, как могли,
Пытаясь навязать любовь к России.

Но вот беда, любовь им  ни к чему,
Ведь жил Афганистан в другом столетье.
Наркотики вели его во тьму,
И верили они в своё бессмертье.

Америка, а с нею Пакистан,
Плодили банды, чтоб сражались с нами.
Инструкторы там были разных стран,
Войну вели с простыми пацанами.

Мы были не готовы к той войне,
Отсюда и огромные утраты.
Афганистан горел в войны огне
И действия ценил все по оплате.

Здесь каждый воин, технике ущерб
Был оценён, за ранье Вашингтоном
А мы же в кишлаки возили хлеб
И даже счет не знали его тоннам.

Дары от шурави заполучив,
Народ стрелял нам, уходившим в спину,
Иль бизнесмена вдруг в себе включив,
В ущельях на дороге ставил мины.

Войска их тоже были не в чести,
Могли уйти средь боя в маджахады,
Кто больше заплатил, с тем по пути,
Плевать они хотели на победы.

Лишь наш солдат достойно воевал
И верил, что несёт в Афган свободу,
Он с верою в Союз наш погибал
И честь берёг, как питьевую воду.