Встреча с прошлым

Александр Марков 12
Да это я...Не узнаю, простите...
Нет, не припомню... сколько лет прошло...
Что было - сплыло, ветром унесло...
Нет, не припомню, строго не судите...

Так это ваше имя? Помню имя...
Теперь узнал... так это значит вы?
Да, да, конечно, были молодыми...
Да, не сложилось, се ля ви, увы...

Немного изменились, но не очень...
Узнал не сразу, сколько зим и лет...
Нет, я отвечу... может я не точен...
Почти не постарели... точно нет...

Я не сержусь... не видели просвета...
Да, молоды... да, вы хотели жить...
Чем быть подругой нищего поэта...
Конечно, что он может предложить?

Конечно же, прекрасно все вначале...
Потом безденежье, замучил быт, и вот...
Я помню все... вы сильно заскучали...
Ну, кто б не понял? Всякий вас поймет...

Ах, даже так? Грозил лишить наследства...
Он тяжело болел и наконец,
Наследство он использовал, как средство...
Хотел, как лучше, все-таки отец...

Потом вопрос поставил: или-или?
Вы откровенно, помню, как сейчас,
Сказали мне... а кто б не понял вас?..
Вы если что, себе бы не простили...

Вас не виню... ваш муж не виноват...
Да, иногда... ну, значит, не забыто...
Неказист? Ну и что, зато богат,
К тому ж легко решил проблемы быта...

Потом вам очень скоро стало ясно?..
 Тиранил вас? К тому же изменял?...
В своих ошибках вас же обвинял?...
Сочувствую... вы были с ним несчастны...

Нет, не женат... Да как-то не случилось...
Да, вспоминал... да так, уже давно...
Что вам сказать? Ну, просто не женилось...
Не всем дано... мне, видно, не дано...

Я виноват? Могло быть по-другому?
Не пробовал вернуть вас? Дело в том,
Что незачем стучаться было в дом
Мне зная то, что никого нет дома...

В конце концов, ведь это ваш был выбор...
Зайти в кафе? За столиком присесть?
Встречаться мы могли бы? Не могли бы...
Давайте все оставим, так как есть...

                Январь 2021