Моё счастливое детство

Ольга Кузнецова 27
Скучное детство у современных детей...
Стали лучше игрушки? Развлечения?
Тысяча тысяч в ответ моих - бред!
Ничего не заменит свободного парения.

А оно было в каждом волнующем дне.
Мы ведь не знали в играх наших преграды -
Рамки морали были у нас внутри:
Мы уважали старость, защищали слабых.

Экшен на стройке, лучше любой онлайн-игры.
Попал в стекловату - геймовер, домой иди, юзер.
А кто с высоты спиной землю встречал,
Тот вновь оживал, как респаун в этот же узел.

Квесты - бег по гаражам или между них,
Издалека слышался металлический грохот.
По крышам "домиков" для жигулей и москвичей,
До позднего вечера - крики, вопли, хохот.

Всегда на готове мяч, скакалка и нож.
Ох, как же в ножечки мы играть любили!
Проводили отчаянно бои за клочок земли,
В десятки - искусно номера, как в цирке крутили.

Ручейки вдоль дорог - русла рек по весне,
У каждого свой кораблик готовый.
Игрушки, вообще, каждый умел делать себе -
Кто самый умелый, тот и фортовый.

Детскими голосами наполненны были дворы,
Мы сами себе предоставлены порою были.
Ходить не отпрашиваясь в гости могли -
Везде угощали, люди щедрыми всюду жили.

Жалкое детство у современных детей.
Нет тренировки смелости, фантазии, духа.
Не знают свободы, подконтрольные как рабы
И оттого в них сейчас так много глюка.

***

Вольное детство моё - крылья на которых лечу,
В счастье и радости до сих пор пребываю.
За восмидесятые неустанно судьбу благодарю:
Людей, события, обстоятельства вспоминаю.

Помню, в пять лет устала ждать сестру.
В садик пришла за ней, говорю: папа рядом.
Так и ушли вдвоем гулять по району своему,
Три часа поиска для родителей были адом.

Помню мотогонщика Дядю, легендарный Урал,
Поездки на дальние расстояния, память в награду.
Он моё детство на уровень приподнял:
Скоростью, ветром, авантюризмом, отвагой.

Дядя другой баранку побольше держал,
Скот колхозный возил и я с ним вместе.
Грустно, что возили на мясокомбинат,
Но тогда это было весело, под песни.

Жизнь деревенская на каникулах это кино:
Про кукурузное поле, реку, ключ у плотины.
Костер, картошку-печёнку выгул скота,
Сенокос, сбор урожая, деревьев вершины.

Прабабушку Маню застала ещё живой:
В мудрости и староверии она прибывала.
Много дало мне ученье её потом,
Веру и особый взгляд на жизнь прививала.

Папа был штурманом на речном толкаче.
Часто бывала с ним в навигации -
Столько приключений было на нашем пути!
Детство моё - достойно экранизации.