Сирене

Пащенко Дмитрий
Гребёнку волн взрезая килем,
Летит корабль через ненастье -
Верна команда, крепки снасти,
И шторм любой уж нам по силам.

Мне воды незнакомы эти,
Но кормчий опытный я. Вскоре
Свободное увидим море,
Пройдя сквозь скалы в молний свете.

Сквозь ветра вой, сквозь буйство мира,
Сквозь сумасшедший окрик птичий
Я слышу... Слышу глас девичий!
Певуч и звонок он, как лира.

В нём всё: и матери забота,
И ласка милая супруги,
И нежность первая подруги -
Всё, что услышать нам охота.

Зачем ты говоришь со мною?
Ты лишь чудовище, я знаю!
Зачем словам твоим внимаю?
И воска нету под рукою...

Разбит корабль. Лишь щепок малых
Осталась горстка; все на дне.
И с голосом наедине
Я сам лежу на мокрых скалах.

Вот ты склонилась... Так и знай:
Лишь пара вздохов мне осталась.
Прошу тебя такую малость:
Пожалуйста, не умолкай.

30 января 2021 года