Сказ об умирающем авиагородке

Игорь Сычев 3
Сказ об умирающем авиагородке
…Вконец разрушенный ДО1,
И военторг в руинах…
Таков военный городок
У нас, не в «украинах»…
Закрыт детсад… Аптеки – нет…
Сбербанк закрыт, музшкола…
«Скрипит и глючит» Интернет –
 Тут жизнь «на грани фола»…
Украли рельсы, на чермет,
В печах сгорели шпалы…
И школы-новостройки – нет:
Все кирпичи – украли…
…Давно военные ушли,
Но старики – остались:
Их годы лучшие прошли,
Осталась с ними старость…
А впрочем, вроде бы, и нет!
В Любимце снова кучно
В домах есть газ, тепло и свет,
Бомжам «балдеть» – нескучно…
Они не платят ЖКХ,
Услуги потребляя,
«Квитки» бросают на «ха-ха»,
Долги приумножая…
…Пригнать сюда бы на денёк
«Толяна-Табуретку»2,
Но из столицы «путь далёк»:
В «глубинку» ездят редко…
Пожил бы без тепла зимой
В разграбленной квартире –
Узнал бы лучше «рай земной»,
Как жить почти в сортире…
…Зато приказов подписал
На удивленье – много:
И с той поры у нас – развал…
Разбитая дорога…
…В Любимце был прекрасный полк,
Летали самолёты…
Но кто-то «порчу» вдруг навлёк,
И кончились полёты…
…Два самолёта есть у нас –
Стоят на постаментах.
Давно прошёл их «звёздный час»:
Как память о моментах,
когда Любимец небом жил,
И «караулил» НАТО.
Меня поймут, кто здесь служил,
«Встав на крыло» когда-то…
Разрушить всё в один момент –
Ума не надо много.
Приказ издал – вот «аргумент»,
И в никуда дорога…
А Толик, срок не отсидев,
Вернулся к руководству:
Он «Вертолётом»4 овладел:
«Кульбит», подобный скотству…
Неправ был классик, говоря
Про беды и дороги –
Он фразу ввёл «от фонаря»,
Не зная фактов многих…
Все наши беды от того,
Что «у руля» – «элита» –
И ей нет дела до того,
Что слово «честь» – забыто
Служить Маммоне5 – цель того,
Кто «заслужил корыто»…
«Был казнокрадом? Что ж с того?»
И «дело – шито-крыто»
...Так может, хватит нам терпеть
Дорвавшихся до власти?
Ведь был плакат: «Буржуям смерть!»
И клич: «Не в деньгах счастье!»…
…Россия встанет ото сна© –
Поэт писал когда-то…
Я знаю: к нам придёт Весна –
Мне верится, ребята!

1Дом Офицеров.
2Толян Табуреткин – презрительное прозвище одного российского государственного деятеля.
3Любимец – посёлок в Псковской области, где до недавних пор жили военные авиаторы.
4Маммона – демон, олицетворяющий богатство, алчность, стяжательство.
5тут речь о холдинге «Вертолёты России».