Наше хозяйство

Ольга Тимошкина
        Прошка

По весне родился Прошка,
Шустрый рыженький бычок,
Ушки, маленькие рожки,
С белым пятнышком бочок.

А когда настало лето -
Прошка наш побольше стал,
На лугу я рвал букеты,
Он их радостно жевал.

Год прошёл и вырос Прошка.
Полюбуюсь, погляжу.
У него рога, не рожки,
Близко я не подхожу.

Он забыл, каким был крохой,
Как букеты мои ел.
Стал быком солидным Прохор.
Я подрос. Он повзрослел.

      Скоро лето 

Прилетели птичьи стаи,
Зимний кончился покой,
Снег на улье весь растаял,
И леток уже сухой.

Припекает всё сильнее,
Пар клубится от земли.
В тёмном улье, матку грея,
Пчёлы зиму провели.

А теперь утихла стужа,
Домик солнышком согрет,
И летят они наружу,
Где раздолье, яркий свет.

Зацветут поляны снова,
Будет лето. Будет мёд.
И, конечно, торт медовый
Мама к чаю испечёт.

      Петух

Наш петух красив и важен,
С ним вступать не стоит в спор.
Красный гребень, когти, даже
Пара длинных острых шпор.

Сыплю я зерно, он знает:
Быстро куриц надо звать.
Их к порядку призывает,
Не толкаться, не кричать.

Под охраной вся ограда.
Если вдруг чужой идёт -
Нападает из засады,
Машет крыльями, клюёт.

На меня не надо злиться,
Глазом яростно косить.
Если будешь драться, птица,
Я не буду вас кормить!
   
      Гусак

Ходит по двору гусак
Горделиво, важно,
Может даже на собак
Кинуться отважно.

Я-то помню, как он был
Робким, неуклюжим,
Вперевалочку ходил
По весенним лужам.

Я с руки его кормил
И стелил соломку,
Он теперь набрался сил
И гогочет громко.

Не боюсь его ничуть,
Подойду – узнает,
Только выпятил он грудь,
Клюв свой открывает!

Вот за мною побежал,
Крылья больше метра!
Помогите! Не узнал!
Мчусь быстрее ветра.