Рыбалка, окунь, тонзелит

Дмитрий Карпеев
Уж третий час смотрю с надеждой
На поплавок, что за кормой.
В воскресный вечер безмятежный
Рыбалка - лучший выходной.

Прохладно стало. Вечерело.
Туман - замешивай веслом.
И тут поклёвка...Сильно! Смело!
Горбатый окунь на кило!

Но вот в корягах затаился
Хитрец матёрый и затих.
Одежду снял, перекрестился,
Ныряя понял, кто тут псих.

Водичка встретила прохладно
Мой давний кореш - тонзелит,
Зашёлся в кашле благодарно,
Он с детских лет ко мне прилип.

Ни зги не видно под водою,
По леске ощупью плыву.
Но тут нащупал я рукою,
Колючий хвост и чешую.

А в лёгких воздуха нехватка,
Рву леску, окуня зажав.
Скорей наверх, туда где травка,
Так выполз с окунем в руках.

Ура! Победа! Я с трофеем!
Крючок осталось лишь достать.
Ну что за глупая затея?
Одно лишь слово к месту: "Мать!"

В тот самый миг, при извлечении
Крючка из пасти, наклонясь,
Я получил рыбоучение -
Хвостище мне по морде Хрясь!!!

Затем к воде скатился быстро,
Плавник свой красный показал.
Хвост изогнул как коромысло,
И в глубине речной пропал.

Обидно, горестно, досадно.
Какое слово подобрать?
Фиаско, будь оно не ладно.
Но к небу рвётся слово "Мать"!

Так что в остатке? Подытожим.
В остатке мокром, не сухом.
Мне окунь больно дал по роже,
Он был ловчее. Поделом.

Сижу в тоске, мозги продрогли,
И тонзелит присел со мной.
Сказал:" К утру приедут сопли".
Ну что за дивный выходной!