Хранитель тайн

Наталья Бурнашева -Целищева
Хранитель тайн, седой и вечно юный,
Богат и по-восточному учтив,
Считался со времен далеких гуннов
Жемчужиной на Шелковом пути.

Гудел,  как улей, город  многолюдный
На все лады, в тональностях любых,
Под выкрики погонщиков верблюдов
И громкий скрип несмазанной арбы.

По лабиринту переулков тесных,
Где отродясь дорожные права
Решались только голосом и жестом,
Шел  доверху  груженный караван.

Его встречал огромный, многорукий,
Весь сотканный из ярких лоскутов,
Невероятных запахов и звуков  -
Особый мир купеческих дельцов.

Где каждого причешут и взъерошат
Гребенкой оглушительных рядов...
Базар, не просто рыночная площадь:
Здесь - место силы древних городов.

Не ветер ли донес обрывок фразы
Из дней минувших к нам сквозь толщу лет:
-"А правду говорят, у нас в Таразе
Есть даже то, чего на свете нет?!"

Здесь пил вино, душою молодея,
Романтик и мудрец, Омар Хайям
И посвящал стихи прекрасной деве,
И с жарких губ слетало -"Я твоя!"...

Цветущий город был и сам влюбленным.
Не потому ль, разрушенный не раз,
Из пепла, по неписанным законам
Рождался вновь хранитель тайн - Тараз.


         29.01.2021.

-Тараз - город купцов расположен на территории современного Казахстана
-Vl-Vв.до н.э - археологи обнаружили древнее  городище  у реки Талас.
-Iв. до н. э. Чжичжи основал здесь свою столицу Тараз
-751г.Таласская битва, конец китайской экспансии
-с VIIIв по 893г.входил в Карлукский каганат
-с 833 г.династия Караханидов, пик расцвета
-1220г.город оказал сопротивление монголам и был разрушен до основания.
-лишь в конце XVIII века вблизи его развалин вновь возникла жизнь – была построена крепость и  быстро отстроился новый город. За свою бурную историю Тараз сменил множество имен: в начале XIX века его называли Наманган-коче, в конце того же века – Аулие-Атой. Людям XX века город известен уже под именем Джамбула. Впрочем, пару лет (с 1936 по 1938 год) Тараз успел назваться еще и Мирзояном.В 1997 г. городу было возвращено его историческое наименование - Тараз.