Берег исхоженный, даль недоступная...

Павел Ардабьевский
Берег исхоженный, даль недоступная,
Музыку слышу – напеть не могу.
Тычет в ладони безвременье глупое.
Мог бы погладить. Посметь не могу.

Вижу, как машут нам с дальнего берега.
В заводи рыба щекочет и льнёт.
Вплавь до Америки? Вплавь до Америки!
Старый юнец карту блёклую жмёт.

Вырваться? Вырваться! Вплоть до отчаянья.
Люди как люди. Вода как вода.
Вздутые вены. Наполнен отчаяньем
Вздох. А на выдохе стонет беда.

…Я ничего не хочу ни доказывать,
Ни объяснять. Надоело давно.
Сделано? Сделано! Сказано? Сказано!
Вейся, блести, золотое руно.