Сниму последнюю я пробу...

Игорь Шкирченко
Не привыкать мне жить в бараках,
В общагах, кунгах. В тесноте
На коммунальных кухнях, в драках...
Под стать любому сироте.

Я выправлялся понемногу,
Хороших книг ценил язык,
Любил и дальнюю дорогу,
И птиц ночных далёкий крик.

Не позабыт, не позаброшен;
Привык считать, не занимать.
И со стола смахну я крошки
Со своего. Так понимать.

Пугать нас бедностью не стоит.
И в шестьдесят не пропаду.
Я сколь живу - всё перебои
С одним, с другим... И я не жду,

Что кто-то малость мне подбросит,
Я не возьму - оставь себе.
И если бог за что и спросит,
Мне отвечать - когда и где...

Сниму последнюю я пробу,
Поставлю знатное клеймо...
Я только часть родной природы -
Другого мне и не дано.