Зачем нужен пост

Надежда Тамбовская -Беляева
Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день... (2 Фес. 3, 6–8).

Зачем нужен пост, друзья?
Да это — часть багажа,
которая с Богом сближает,
от само-угодья отучает.
Красивый будет результат,
когда начнём стараться
небесного Отца не огорчать,
не станем объедаться!

Конечно нужен пост, друзья,
чтоб мера во всех делах была,
чтоб навык лишь добрый пристал,
наш разум во свете блистал.
Зачем же тогда повара
рецептом вкусным соблазняют,
на кухне у монаха — мишура
ум от молитвы отвлекает?

Хозяином разве ум был,
когда дьявол в сердце подложил
идею чрево ублажать,
жить, услаждаясь, всем до сыта?
Христу-Богу без послушания,
напрасны будут старания.
Душа без духовных дел голодна,
в довольстве жадность есть плод ума!