Альтернатива, или Зимнее депрессивное-3

Ирина Забелина-Зимородок
Когда зима насуплена угрюмо,
Одета в снежный форменный костюм,
Невольно тянет к философским думам
В обход любовно-романтичных дум.

А где же взять любви и вдохновенья,
Когда вокруг суровый серый быт?
Селянину зима – отдохновенье,
А горожанам - сбитый биоритм.

Не соловьи разбудят на рассвете –
Во тьме будильник вытряхнет из грёз,
И взгляд, ища прекрасного, не встретит
Ни свежих лилий, ни изящных роз.

И даже солнце, высветлив картину,
Всё ж не успеет на дневном пути
Сердечной мышце дать адреналина
И дофамина мозгу поднести.

Поэтому и мчимся на курорты,
Взбираемся на склоны снежных гор,
Слагаем оды зимним видам спорта -
Чтоб не заглох наш пламенный мотор.

И вот тогда, взбодрённые до зноя,
Сердца искрят избытками огня -
Курортные романы и зимою
Пока ещё никто не отменял.

А что же делать тем, кто выходные
Проводит дома, чтоб стирать и шить
Или дела домашние иные
В бессменных декорациях вершить?

Чей культпоход - из дома к магазину,
Потом обратно с сумками плестись, 
Кто вынужден, увы, без дофамина, 
Печенькой с чаем  как-то обойтись?

Придётся философствовать, чтоб выжить,
Читать Дидро и Дао постигать…
Или кататься в магазин на лыжах 
И всех унылых в зависть повергать!