7. 1. 1. Септимы

Японский Сонет
.




…………………………*** Уединение (автор: Владислав Ходасевич)

…………………………Заветные часы уединенья!
…………………………Ваш каждый миг лелею, как зерно;
…………………………Во тьме души да прорастет оно
…………………………Таинственным побегом вдохновенья.
…………………………В былые дни страданье и вино
…………………………Воспламеняли сердце. Ты одно
…………………………Живишь меня теперь  –  уединенье.

…………………………С мечтою  –  жизнь, с молчаньем  –  песнопенье
…………………………Связало ты, как прочное звено.
…………………………Незыблемо с тобой сопряжено
…………………………Судьбы моей грядущее решенье.
…………………………И если мне погибнуть суждено  –
…………………………Про моряка, упавшего на дно,
…………………………Ты песенку мне спой  –  уединенье!

………………………………………………………………………[1915]


*** (автор: Анатоль Страхов)

А хватит ли мне памяти? "Забыть!" -
надежней средство от слепых волнений.
Беседка в парке, - место вдохновений,
найди ее и сможешь полюбить
в последний раз как в первый. Мир видений
и утренний туман, речные тени,
мне пишущие по воде: забыть

жизнь, ставшую смешной. Засохла сыть
на берегу кисельном. Из мгновений
легко сложить и аромат сирени,
печальный голос флейты, и прослыть
последним виночерпием имений,
в которых атрий черен от рожденья,
в нем вечность пьешь, чтоб только все забыть.



*** (автор: Валдис Дубулт)

Опустошенность. Капли мутной браги
на скатерти. В столовом серебре
не отразиться утренней заре,
трепещущим безумно-красным флагом,
повешенным на первом фонаре
толпой солдат. Беги домой скорей
от слов, пропахших тыквенною брагой.

Расстрельных списков желтая бумага
казачьих шашек легче и острей.
Их убивали прямо у дверей
усадеб, стен и на краях оврагов;
нас убивают проще и верней:
бездушием и сказкой о добре,
и лживых слов дешевой мутной брагой.


*** (автор: Фомин Алексей

Улисс плывет к Итаке, ну а я,
бреду по черным пятнам вещей ночи.
Наверное, пора поставить точку
и не плутать по прошлому за зря,
смахнув стрекоз и бабочек со строчек,
перечеркнуть, их не запомнив, впрочем
я не они давно, они, – не я.

По февралю лишь тени января
все пишут, только не разборчив почерк.
Улисс плывет к Итаке, мне же проще
брести, не понимая чья земля
уходит из-под ног, чей камень точит
вода и чья вода. Маршрут не точен
из лета, по зиме, пока есть я.