За славой гнаться

Игнатьева Галина
За славой гнаться грубо растолкав
Локтями всех, чтоб превзойти пиковых,
А помнишь, как любя еще крестовых,
Ты камни превращал с размаху в прах?

А помнишь как боролся за судьбу?
Быть с ней одной, презрев условность века?
И назывался гордо человеком,
Бросая вызов дерзкому врагу?

Куда, скажи, повесил ты доспехи?
В какие ножны меч свой водрузил?
Когда в себе ты рыцаря убил,
Чтоб угодить одной лишь для потехи?

О бедный Йорик, так сказал Шекспир,
Сравнима с чем безумная идея?
Где в арсенале роль одна - холдея,
Кого ты этой ролью удивил?

Бессмысленна была игра страстей,
Руки любимой не был ты достоин,
Когда прислугой стал священный воин,
Не он, любовь его в плену теней.

Возможно, ради прихоти колдуньи
Тобой был выпит колдовской отвар
И ты её любимою назвал
Пленясь, слепец, безумием ведуньи.

Но превзойти себя лишь самого
Достоин ты лишь в рыцарских доспехах
Увидеть истину в туманности, помехах
И распознать где зло, а где добро.

Возможно ль вспомнить свет любви твоей
И отрезвев от злобного напитка,
Услышав как в душе запела скрипка,
Вдруг воскресить все, чтоб вернуться к ней.

Она ждала, превозмогая боль
Не веруя всем колдовским законам,
Молилась за тебя перед иконой
И в рану сердца насыпая соль.

Что дальше будет умолчал пророк
Здесь промолчу и я, любовь в забвенье
И хватит ли Богине той терпенья
Распутать всю запутанность дорог...


08.01.2021