Большое поселение

Галина Литвинова 5
И так же все равно,
И также ребенок плачет за чужим окном,
И так же душен август - не иначе.
И так же равнодушен Меганом.

Татьяна Алюнова

Меганом. В переводе с греческого языка - большая область, округ… или быть может круг? – По одной из версий, мыс Меганом поднялся из-под толщи воды последним. И образовался первоначально как отдаленный остров, который сохранил свою обособленность и поныне. Однако существует мнение, что граница "страны" Тавров (ее прибрежная полоса) определяется именно от этого мыса. И когда-то дикие, пустынные, безводные края все же заселялись далекими племенами Тавров. Отсюда, одна из трактовок названия - "Большое поселение". В прошлом веке на ее склонах еще сохранялись внушительные развалины. Камень с этих развалин интенсивно разбирался на строительство деревни Токлук - современной Богатовки и до нашего времени городище не сохранилось. В средние века Меганом использовался в качестве карьера, откуда вывозился камень для строительства крепости в Судаке. До настоящего времени в тех  местах находят заготовки архитектурных деталей. Более конкретных опубликованных или зарегистрированных доказательств поселений, нам обнаружить не удалось.

Когда видимость на побережье устанавливается максимальной, с довольно дальних сторон, таких как Алушта и Феодосия можно видеть, что из туманной дымки словно выплывает далекий "Летучий голландец". В средневековой легенде - это призрачный корабль, обреченный никогда не приставать берегу; Среди моряков распространено поверье, что встреча с ним предвещает гибель. Если Вам удастся наблюдать это зрелище, и тем более, если Вы отважитесь побывать на мысе, то оцените справедливость сравнения его с кораблем-призраком.

Но здесь душа моя вступает,
Как Персефона, в легкий круг,
И в царстве мертвых не бывает
Прелестных загорелых рук.
Зачем же лодке доверяем
Мы тяжесть урны гробовой
И праздник черных роз свершаем
Над аметистовой водой?
Туда душа моя стремится,
За мыс туманный Меганом.
И черный парус возвратится
Оттуда после похорон!

Осип Мандельштам

В силу своей отдаленности и напускной мрачности Меганом всегда обладал притягательной силой для утонченных, вдумчивых натур. Сколько литературных поколений, обвиняя его в равнодушии, холодности, "царстве мертвых", не могли преодолеть этой мистической силы. Воспетый М. Волошиным и О. Мандельштамом Меганом стал поэтическим олицетворением Киммерии.

Мне, Париж, желанна и знакома
Власть забвенья, хмель твоей отравы.
А в душе - пустыня Меганома,
Зной, и камни, и сухие травы.

Максимилиан  Волошин

Галина Орлова-Романова

Март 2002 г.

Из текста к фильму "Судак - страна Солнца"