2. Та весна

Александр Мраков
Тот город бел,
Одетый в стылый мрамор,
И ветер развевает гордый прапор
Над зеленью наяд прелестных тел.

Ползет по стенам дикий виноград,
Клинки остры в руках двадцатилетних,
Дуэли хороши средь красок летних,
Когда сверкает над долиной водопад.

Но помнишь ту весну, что разлучила нас?
Среди портовой гавани ненастной,
Где корабли нашли покой несчастный,
И золотом манил рассвета час.

Шарманщик пел, кружили чайки над водой,
Ты радовалась строкам Команданте,
И очарована блистательным талантом,
Бежала, а я следом за тобой…

…В отчаянье холодных серых дней,
Когда постылым майским утром
Я уходил в поход на судне утлом,
Туда, где жар войны пылал сердец сильней.

А ты ждала,
В огне нездешних весен,
Очаг не грел, и в шуме старых сосен
Неспешно саван тихо мне ткала.

Прошло два лета, новою весной
Я возвратился с вязью грубых шрамов,
И от цветенья трав я был как будто пьяный,
Но я, увы, не встретился с тобой.

Ты обрела покой среди дубов,
Над плитами могильными туманы,
А облака неспешным караваном
Идут на моря вековечный зов.

28\I 2021 г. «Игра в тавлеи» 2\18