Просто человек

Блэк Баттерфляй
В стареньком пальтишке
Бабушка босая.
Как дошла до края,
Мягко говоря?
А народ гуляет,
Рождество встречая.
Торжеством сияет
Диво января.

Что за мрачный казус?
Люди, озираясь,
Смотрят на старушку
И отводят взгляд,
Словно отметая,
Что вот так бывает,
Странное явленье
Видеть не хотят.

Мимо пробегает
Мама с малышами.
Вдаль бредет священник
С думой о Христе:
У него сегодня
Миссия большая –
Помнить лишь о Боге,
А не суете.

Хрупкая студентка,
Белая беретка,
Смотрит удивленно,
Взор окаменел.
Господин постарше
Отошел подальше.
Из отменной замши
Кожаный портфель.

- Где же дети, внуки? –
Дамочка в испуге
Всю родню бабули
Осуждает вслух.
У ее мамули
Нет проблем: обули.
Сапоги такие –
Мягче только пух.

- Вот они, реформы!
- Нищета уж норма.
- День подходит черный.
- Старческий маразм.
- Правые виновны.
Правят незаконно.
- Господи, Помилуй.
Помоги ей, Спас!

- Довели!
- Достали!
- Вот бы был бы Сталин! –
Редкого оставил
В стороне урок.
Женщины, мужчины –
Гул стоит в машине.
Нищенки морщины
Серы, как платок.

Сел в автобус парень,
Молодой, в ударе.
А в ушах динамик,
Культовый запил.
У него кроссовки –
Явно не дешевка.
Так хотел обновку –
Накопил, купил.

Сел с босою рядом.
Стоп коснулся взглядом.
Снял с себя обувку
И носки снял вслед.
На ноги бабули
Натянул все пулей,
Ведь чужих бабулей
Не бывает, нет.

И ушел поспешно
Твердыми шагами.
- Не Христос ли Самый?
- Босый – да во снег!
Рассмотрел получше
Ребятенок малый:
- Нет, не Бог он, мама.
Просто человек.

29.01.2021