Дано лишь то, на что способны?

Галина Бедрик
Когда вам что-то или кто-то
мешает жить, как вы хотите,
но вы живёте год за годом,
виня лишь их, себя спросите:
быть может, всё-таки удобно,
найдя причину неудачи,
тем оправдать и неспособность,
и лень, и трусость жить иначе?