Мачта

Антон Восточный
 
                "Каждый сам находит свой меч"

                Паоло Коэльо


       Античная богиня Мешта (Мета) изображается с луком и стрелами
       в одной руке и с мечом в другой. Стрелы и лук символизируют науку
       Точный научный МЕТОД. Мета МЕЧЕТ стрелы точно в ЦЕЛЬ
       В белорусском языке ЦЕЛЬ называется МЭТА
       Меткий стрелок МЕРГЕН - охотник (тюркск)
       Мета создала измерения. А учёные создали метрическую систему
       мер и весов. Свидетельство о рождении называется МЕТРИКА

       Блестящий меч - это МЕЧТА. МАЧО - мечтатель, его МЕЧТА
       сверкает на острие МАЧЕТО. В арабском языке меч называется СЭЙФУН
       Мешта - богиня мудрости и просвещения. Мудрость - СОФИЯ(греческ)
       Мечта ярким СОФИТОМ освещает путь поэту - художнику - 
       учёному - путешественнику - воину - моряку

       Мечта быстра как МЕТЕОР.  Мета мчится на МЕТЛЕ
       Что бы ЗАМЕТИТЬ в океане Остров Мечты необходимо взобраться
       на высокую МАЧТУ корабля

            А мечтают в МЕЧЕТИ

            В начале был МЕТАН
            Так стал МЕТАЛЛ

            Было ЖЕЛАНИЕ
            Стало ЖЕЛЕЗО

            СЕЛЕНА СЛУЧАЙНО ЛУЧОМ ОСВЕТИЛА

            На болгарском МЕЧ - МЕЧЪТ

            Вот такие МЕТАМОРФОЗЫ
            и вот такие МЕТАФОРЫ



                2014 - 26 декабрь 2017
                Алма-Ата


      Особая благодарность

      Ядвиге Бобровой   http://stihi.ru/avtor/yadvisia

Рецензия на «Мачта» (Антон Восточный)

Добрый день, Антон)))Мета созвучна с белорусским мэта. Мэта - это мечта.)))Вот и это слово вплелось в вашу жемчужную нить)))

Ядвига Боброва   27.02.2021 13:34   •   Заявить о нарушении / Удалить


       и Юле Жизнь   http://stihi.ru/avtor/ulliahn

Рецензия на «Мачта» (Антон Восточный)

мэта - это цель,
а мечта - это мара.

вот такая сатья.

бывает, что и мэта - мара,

бывает, что и мара - мэта.

лишь бы не марная - напрасная,

бо час марнаваць - время тратить впустую

але не марыць - не магчыма )

ведь мара это майия )

Юля Жинь   01.02.2023 13:03   •   Заявить о нарушении / Удалить

                09 февраля 2023г
                Кокшетау