Заступник земли Русской

Галина Минакова 2
Как давно это было... Врагам на беду
В одна тысяча двести двадцатом году
У преславного князя, княгини его
Народился на свет Александр сынок.

Сыновей Ярослав для защиты растил.
Александра в 5 лет быть бойцом посвятил.
"Учинил сыновьям постриг княжеский" он,
В православном соборе обряд совершён.

В 10 лет Александр с братом старшим своим
Был посажен отцом на княжение сим
Новгородским престолом! Великий же князь
Во Владимире, в Киеве сдерживал власть.

Умер старший брат Фёдор чрез несколько лет...
Юный князь мудро правил, спасаясь от бед.
Он в походе сражался под стягом отца
И литовцев разбил, зная участь бойца.

А враги наседали с различных сторон:
Крестоносцы... Монгольская рать под Торжком...
И за то, что он шведов врасплох разгромил,
Званье "Невский" навечно срослось крепко с ним.

И на озере Чудском князь рыцарей бил.
О ледовом побоище мир говорил...
Даже княжее имя в них сеяло страх,
Договор заключили о мирных делах.

Князь с Ордой не сражался. Знал: силы не те.
На поклон ездил к Хану о Русской земле,
Чтобы мирно отстроить свои города,
От татарского ига уменьшить вреда.

Православию - верным сторонником был.
Он в столице Орды русский храм учредил
И отверг католической церкви послов,
Отказать самому Папе Римскому смог!

Из Орды возвращаясь, всерьёз занемог.
Принял схиму монаха. И взял его Бог.
Девять дней длился путь и нетленен был он.
Во Владимирском храме был князь погребён.

Почитали его. Мол, заступник Руси.
Называли "святым" все, кого ни спроси.
Убедились, что мощи нетленны его
В Куликовскую битву. И после того

Петра Первым указом монастырь возвели,
Как святому защитнику Русской земли.
Из Владимира в Санкт-Петербург крестный ход
Нёс с мощами ковчег. На плечах нёс народ.

Орден Невского был на Руси учреждён.
Самой высшей наградой считается он.
И в советское время за годы войны
Этим орденом многие награждены.

Князю славная память в народе живёт.
Покровителем воинов Невский слывёт.
Многочисленны храмы во славу ему.
Значит, Русской землёй - не владеть никому!
     28.01. 2021 года