Души как цветы

Любовь Свитлова
Людские души - как весенние цветы,
В них столько искреннего, светлого, цветного.
Внутри по-детски и наивны, и чисты,
Снаружи много льда и снега наносного.

Малютка - хрупкий лепесток души - так смел:
Он не боится вьюг, метелей, бурь и стужи.
Пробиться в холод из-под снега он сумел,
Почуяв вдруг тепло да что кому-то нужен.

Людские души волей, силою полны,
Хоть кажется на вид, что очень уязвимы.
И никакие им морозы не страшны.
Но, несмотря на это, глубоко ранимы.

Навстречу нитям солнца, свету и теплу
Цветы весенние тянуться не устанут.
Так души льнут к заботе, верности, добру.
Без них, склонившись до земли, они увянут...

Людские души - словно летние цветы.
Казалось бы, таким неведомы морозы...
Чтоб не лишиться первозданной красоты,
Шипами острыми отпугивают розы.

Душ искренность, - что воды горного ручья, -
Питает, поит, наполняет жизнью вдвое.
А ложь душе напомнит кислоту и яд,
Она лишь выжигает всё внутри живое.

Людские души скрыты от ненужных глаз,
Похожи на цветов закрытые бутоны,
И начинают раскрываться только в час,
Когда вниманье и доверье воздух полнит.

О, как же душам хочется благоухать,
Искрясь, от счастья расцветая постоянно!
Ужасно не заметить душу, затоптать!
Сложней ухаживать за нею неустанно.

Людские души - как осенние цветы.
Последние лучи угаснувшего солнца...
Фонариками светят островочки теплоты -
Добро дающему сторицею вернется.

Средь грустной серости промозглых будних дней
Людские души яркой радугой сияют.
Ведь это космос чувств, калейдоскоп огней,
Но заглянуть туда немногие желают.

И остаются души в полной тишине...
Красот цветения никто не наблюдает...
Со страхом, болью, грёзами наедине...
Лишь одиночество души не покидает.

А душам так безумно хочется весны!
Сливаться в унисон, в одно благоуханье,
Смотреть одни и те же радужные сны,
Родными быть, найдя взаимопониманье.

© Sweetlove