1. Зачем ты пел о войне?

Александр Мраков
Зачем ты пел о войне?
Трепетал юным сердцем,
Срывался натруженный голос,
Покорившись недоброй весне…

В узких улочках день
Терялся на линии света.
В отражении сумрачных окон,
Цвела и шумела сирень…

Ты шел мостовыми, смеясь,
И ветер трепал светлый локон,
Приветливый пес все бежал за тобой,
Над фабрикой дым поднимался, клубясь…

У лавки кондитерской трепетный миг,
Бежишь восхищенный, а Юнгера строки
Гудят в голове, на мощенной дороге
Вдруг шляпу снимает дряхлый старик…

Любимой крыльцо,
Лишь двоим тот памятный стук,
Два раза и третий чуть запоздало
Гремит на двери в виде волка кольцо…

Она будет сонной, слегка непреклонной,
Но плитка бельгийского гонит печаль
Тротуары от солнца блестят
И холодом веет от древней колонны…

Сплетение рук, и голоса трепет,
Мне завтра на фронт!
Тот мальчишеский крик
Заглушил птичий щебет…

И плач, полный горя,
Летит сквозь сиреневый цвет…

28\I 2021 г. «Игра в тавлеи» 1\18