Василию Лановому

Данил Зенчугов
Помню, кажется было лето.
Чёрно-белый фильм на экране,
Я пью чай, за щекой конфета,
А он бьёт басмачей в Туркестане.

У меня замирает дыхание.
Вот бы быть на него похожим!
И внутри лишь одно желание,
С басмачами сражаться тоже!

Точно так же носить фуражку!
Быть таким же вот точно смелым!
Жить отчаянно, нараспашку,
Быть удачливым и умелым!

Я смотрел на него и старался,
Быть отважным везде и всюду.
"Вот Варавва бы испугался?
Нет, конечно! И я не буду!"

Нас не выбить из равновесия,
Нам отваги не занимать!
Есть на свете такая профессия
Свою Родину защищать!

Это он показал мальчишке,
Несмышленому пацану,
Всё про верность, любовь и книжки,
Всё про Родину и войну!

И как ни был бы век наш коварен,
Но покуда тот мальчик живой,
Он останется благодарен
Вам - великий актёр Лановой!