Страсть

Владислав Олейник
Расплавилось лето. Истлело до пепла,
Уставилось в небо, от боли кричит.
И в космосе где-то летела планета
Летела кометой, горящей в ночи.

И корчилось солнце от судорог смеха,
В безудержной пляске, в кошмарном бреду.
И слепли глаза от чистейшего света,
И свет для них мерк, накликая беду.

И люди кричали «О, Боже! За что же?»,
И падали вниз, чтобы больше не встать,
А Солнце смеялось и делалось больше,
Что даже земля начинала визжать.

Горели деревья и падали птицы,
Моря высыхали, пылали поля.
А Солнце росло, и сияли зарницы,
В огне умирала и выла Земля.

Обуглилась почва и зеркалом стала,
И воздух пронзила иглой тишина.
Земля засияла, и вся засверкала,
Как самая яркая в небе звезда.

И Солнце замолкло, ослепнув от света,
И яростней стало, взрываясь, гореть.
А в космосе где-то летела планета,
Которой уж незачем больше лететь.