Себе-то не ври

Владислав Олейник
Себе-то не ври. На заре фонари-
Дикари. Не горят изнутри. Посмотри,
Покури и сотри. Повтори. Отомри
И умри. Проиграешь пари на дворе,
А жюри, протирая глаза-пузыри, алтари
Променяют на смерти дары. Не мудри.
Поутру прозвонят только монастыри.
Звонарям не до сна, черт бы их раздери.
И заря разведет для кого-то костры,
И земные цари словно пономари,
Навострят топоры и попрут на пиры
Говорить, говорить… Ну а ты не дури.
За дверьми январи. Крепче дверь подопри,
Подбери сухари и смотри изнутри конуры,
Как сгорают к рассвету шары-фонари.
И себе-то не ври… себе-то не ври…
Ведь ты не фонарь, и не царь-пономарь,
Прогонит Ярило проклятый январь,
Трястись перестанет дрожащая тварь,
И жижа-смола превратится в янтарь.