Сниматься с якоря по пятницам...

Татьяна Красюк
Вдохновение на отклик к моему : http://stihi.ru/2020/11/13/8322

                "А просто у матросов многих стран
                В душе сильна старинная примета..." (Степан Аксенов   15.11.2020 15:11)

Улыбаюсь...))



Наслышана, наслышана,
как верят моряки
в приметы, дом - не хижина,
корабль... Когда божки

кота узрят на палубе
иль женщину - к беде,
пусть кошка бродит, жалобит,
а чёрная - к мечте

доставит без заминочки.
И ни один матрос
не принесёт в корзиночке
букет из алых роз,

но... будет дружен с чайками
и встрече рад с китом,
не посчитает байками
тот факт, когда хвостом

акулы ускоряют ход
любого корабля,
а швабру уронить за борт
нельзя, брось у руля.

И точно, сняться с якоря
по пятницам - запрет.
В том выгода двоякая:
без бед жить не во вред...

14.11.2020 г.

НА ФОТО (из инета):
чтоб неудачи не случилось...))



           И, собственно, приметы из интернета:

           - Кошка, особенно черная, считается у моряков счастливым животным. Однако кот, который в море начинает резвиться, "несет на хвосте ветер" и предвещает скорый шторм.
           - Есть поверье, что души погибших в море перевоплощаются в морских птиц. Поэтому, бывалые моряки стараются не обижать чаек и другую летающую над водой живность. Также очень уважаемым животным на море является кит. Считается, что встреча с ним приносит удачу.
           - Женщина на корабле - к беде.
           - Хвост акулы, прибитый к бушприту, способствует увеличению скорости корабля.
           - Подкова, прибитая к мачте, защищает корабль от беды.
           - День выхода корабля в море - пятница (день распятия Христа), особенно 13 числа, - несчастливый день.